San Paolo Converso

Costruita nel 1549 la chiesa di San Paolo Converso è un vero proprio gioiello nascosto di Milano. Sconsacrata da anni, dopo aver ospitato dal 2014  lo studio CLS Architetti,  dal 2017 viene usata come spazio espositivo da Converso per lasciare che artisti di differenti generazioni, sviluppino progetti in dialogo con la storia, l’architettura e la funzione simbolica del luogo.

Disegnata e costruita da Domenico Giunti, la chiesa claustrale si caratterizza sin dall’estreno per la ricchezza scultorea della facciata, opera dei più importanti scultori della Fabbrica del Duomo. L’interno, di impianto basilicale a navata unica, si caratterizza per la presenza di numerose cappelle riccamente decorate con scene bibliche e ricchi stucchi ornamentali, delle quali molte ad opera dei fratelli Campi.
Essendo chiesa claustrale è divisa in due parti: quella anteriore aperta al pubblico è trasformata oggi in spazio espositivo, mentre quella posteriore, un tempo riservata alla monache, ospita oggi gli uffici dello studio CLS Architetti.

San Paolo converso
Veduta dell’interno (courtesy CLS Architetti)
Veduta dell'interno (courtesy CLS Architetti)
Veduta dell’interno (courtesy CLS Architetti)
Veduta dell'interno (courtesy CLS Architetti)
Veduta dell’interno (courtesy CLS Architetti)
Veduta dell'interno (courtesy CLS Architetti)
Veduta dell’interno (courtesy CLS Architetti)

L’insolita e quanto mai ardita scelta di collocare uno studio di architettura in una chiesa sconsacrata si basa sulla volontà di preservare e sfruttare al meglio le strutture presistenti: l’area dell’altare diventa una libreria, la parte che collega le due chiese si trasforma in una sala riunioni mentre i vari uffici sono locati all’interno di una struttura in acciaio tubolare nero, di quattro piani, collocata al centro della sezione posteriore della chiesa. Questa struttura, aperta su tutti e quattro i lati, permette un continuo dialogo con gli affreschi tardo cinquecenteschi che ricoprono le pareti dell’edificio consentendone, tra l’altro, la visione da diverse altezze.

Veduta del soffito (courtesy CLS Architetti)
Veduta del soffito (courtesy CLS Architetti)

CLS ARCHITETTI
Chiesa San Paolo Converso

Piazza Sant’Eufemia, 3
Milano

Salva

Salva

Salva

Tags: